とちの実だより
東北巧芸舎と喫茶&工芸「とちの実」のブログです。
2018年1月31日水曜日
へちまカフェ
寒い日がまだまだ続いています。
自宅側の水道の一部が2度も凍ってしまいました
❅
春が恋しいです…。
まだ先の春を待ちつつ、
「とちの実」で
へちまを使ったワークショップ、
へちまカフェ
開催
のお知らせです。
2月25日(
日
)
13:30~15:00
「まざーあーす」の三浦ノリコさんを講師に
へちまを1本使って作る、食器洗いにも浴用にも使える品。
参加料は 1000円(コーヒー付き)
定員10名 (小学生以上可)
お申し込みは「とちの実」まで
☎019-688-2968
へちま1本から…
⇩
このくらい作れるそうです。
へちまってかたそうに見えますが、水にぬらすと柔らかくなるそう…。
天然素材で地球にやさしいです🌻
2018年1月26日金曜日
ほぼ月替わりのお菓子
このところの寒波と雪で寒いですね。もう少し天候がおだやかだとよいのですが…。
先月まで自家製のお菓子はプリンとりんごのケーキをお出ししてましたが、
この時期は寒いのでプリンはお休みにして、
ケーキも年がかわったので、別の種類を作ってみました。
チーズケーキとショコラサブレです。
ケーキはベイクドチーズケーキで中はしっとり。
サブレはオリーブオイルを使ったさくっとしたクッキーです。
コーヒータイムにおすすめですよー。
ほぼ月替わりとあるのは、ケーキは月ごとに変えてみようと試みているのと、
月はじめは少しずれ込んで切り替わったりするので「ほぼ」となっています…。
2月25日(
日
)にワークショップを企画しています。
詳しくはまた後ほどお知らせしま~す。
2018年1月17日水曜日
あけましておめでとうございます
遅ればせながら、あけましておめでとうございます。年が明けてからだいぶ過ぎてますが、本年もよろしくお願いいたします。
「とちの実」は1月10日(水)より通常営業しております。
年明けにお店の風除室の内にゴジュウカラが一羽入り込んでました。
弱っていたらしく、人が近づいても逃げません。
するとわずかに開いていた自宅側の扉の中へタタ―っと入り込まれ、
さらに部屋の中へ。二階の梁のところまで飛んでいきました。
部屋の中でフンはしないでくれ~と祈るばかり。
その後なんとか外へ出てくれましたがやれやれでした。
そして写真を撮っておけばよかったと後で気がつきました…。
この写真はシジュウカラです。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
投稿 (Atom)